FOOD STORY2

"these are stories about food in crucial life"

banner FS2

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Sunday, August 28, 2011

Home » » Non-Protein Nitrogen

Non-Protein Nitrogen

Apa itu non-protein nitrogen?
Dalam analisis protein, yang menjadi parameter perhitungan adalah jumlah nitrogen dalam bahan pangan. kemudian secara umum dikonversi menjadi kadar protein dengan cara mengalikan jumlah nitrogen dengan faktor konversinya (mis: 6.25). Nitrogen yang bukan berasal dari protein, tentu membuat kadar protein yang dianalisis dengan metode ini menjadi lebih dari 100% . Nah, nitrogen yang berasal dari komponen yang bukan protein ini disebut non-protein nitrogen. -kok muter2 bahasnya-



Maraknya kasus pencemaran susu oleh bahan kimia berbahaya semisal melamin dan nitrat juga tak lepas dari topik non-protein nitrogen ini. Jumlah nitrogen(N) yang dianalisis (biasanya N digunakan sebagai parameter kadar protein dalam bahan pangan) ternyata tidak semata berasal  dari protein. Padahal, uji kadar protein biasanya mengandalkan si N inih.. Akibatnya, kadar protein dari susu bisa dipalsukan. Yang asalnya rendah, jadi tinggi gara2 ada non-protein nitrogen ini. Loloslah si susu ke industri pangan yang menggunakan susu sebagai ingrediennya. Waah,, bahaya yaa... terusterus...gimana ya, biar lebih valid uji kadar proteinnya? Owrite,, we'll talk about it later, insyaAllahu Ta'ala. 

2 comments:

faizulfikri said...

outbreak masalah melamin dalam susu itu ya?!
alhamdulillah dapet ilmu itu, jadi lebih tau mengenai isu pangan dan bagaimana kita menyikapinya.

foodie-blogger said...

ilmu melamin maxudny?

Post a Comment

CMIIW or gimme some infos! Sorry i dont support anonymous.. Tell me sumthin worth please. Thx