banner FS2
Saturday, August 13, 2011
Home »
MindShare
»
Fat Analysis: Hidrolazy Section
Fat Analysis: Hidrolazy Section
Kelamaan liburan
hampir bikin sayah lupa ama foodscience tercintah. Hm,, gmana kalo
rememorizing sesuatu.. Apa ya? Hehe, gimana kalo skelumit cerita tentang PT kmaren alias Praktikum Terpadu (yang harga sksnya mahal thea..hfiuh,
alhamdulillah 'ala kulli hal)? Iya aja dah.. Ok, Let the story begins~~~~
Peran sayah
sebagai analis kimia dalem rangkaian acara PT cukup menghebohkan bagi diri
sendiri. Walopun pada akhirnya ada banyak ibroh alias pelajaran yang bisa
didapet.
Analis
beneran
Pura2nya jadi
analis beneran (hwh, pura2 apa beneran?). Bagian sayah adalah analisis kadar
lemak, pake metode Soxhlet. Keinget pas anpang dulu. Sampel klompok sayah cuma tepung terigu yang
tinggal timbang, masukin selongsong kertas saring, trus di-soxhlet. Ga peduli
kalo sampel yang pake hidrolisis (misalnya: susu) itu ternyata butuh waktu 3 hari buat hidrolisisnyahaha. Nyang
penting adalah sayah dapet data sekelas kmudian dibahas. Agak ignorant yak?
Hm..
soxhlet bersinar~ |
The
story goes..
Hidrolisis lemak
dilakukan dengan mencampurkan HCl agak pekat (25%) ke sampel, plus air sedikit.
Reaksi hidrolisis terjadi dengan bantuan panas dari penangas, juga asam encer
sebagai katalis.
Abis itu, lemak
dalem larutan sampel yang udah dihidrolisis berarti insyaAllah dah ga
terkompleks dengan protein, air, dll. Warnanya jadi agak item. Knapa ya? Heuh,
kulo mboten ngertos, nggih.. TMIYK ya.. (Tell Me If You Know)
Njut..
Langkah
selanjutnya adalah………… tangkep lemak2 itu dengan kertas saring!! Yiak,
menyaring lemak dari larutan hasil hidrolisis merupakan hal mudah,
alhamdulillah. Namun, yang mengenaskan adalah tahap netralisasi si kertas
saring yang ikutan asem gara2 HCl. Pelaksanaan tahap ini butuh waktu
berjam-jam. Ampe beteee kalo kata anak2 mah. .
Btw, asam ini
kudu diilangin biar ga ganggu proses ekstraksi lemak yang akan dilakukan dengan
metode soxhlet gitu (kata salah1 laboran,hhe). Tapi masih blum ngerti mekanisme
penghambatannya. Entahlah ya, insyaAllah sambil dicari.
Kalo udah lewat
tahap netralisasi, tahap yang lain serasa aduhai, masyaAllah, tinggal dilakuin
aja ga terlalu mengenaskan, alhamdulillah ga ada hambatan yg bikin heboh.
Masalahnya
: netralisasi, lama nian!
Pengalaman temen:
netralisasi susu butuh 3 hari. Knapa? Kertas saring yang asam disiram dengan
air panas biar asamnya keluar dari filter (kertas saring). Sayangnya, ternyata
proses ini membutuhkan waktu more than one day, beibeh… Padahal waktu analisis
cuma 3 hari. Nahlo, kapan mo nyoxhlet cobaa? Jadilah akhirnya karna uda capek
ya biarin aja tu kertas saring yang masih asem disoxhlet. Hope everything would
be ok. La hawla wa la quwwata illa billah.
Alhamdulillah
'ala kulli hal. Sore2, sayah nyoba nanya ke laboran yang biasa ngebantu
mahasiswa buat analisis proximat. Ternyata buat analisis kadar lemak, untuk
sampel cair, beliau ga pake hidrolisis (jadi ga pake HCl dan ga netralisasi).
E: "Trus
gimana dong Pak?"
L: "Sampel
dituangin ke kapas, lalu kapasnya dikeringkan, kemudian di-soxhlet"
E: He? (wah,
metode analisis baru! Blum ada tuh di buku anpang! Wehehe..)
*pulang
Markibas=
Mari Kita Bahas
Sampel dituang ke
cawan alumunium yang dilapisi kapas, kemudian dikeringkan. Sepengertian sayah,
metode ini cukup make sense. Mungkin Pak Laboran bermaksud menyamakan metode
analisis lemak dari sampel cair dengan metode analisis lemak dari sampel
kering. Kalo sampel kering kan tinggal dimasukin aja ke selongsong kertas
saring, kmudian di-soxhlet. Biasa disebut metode non-hidrolisis, untuk sampel2
yang ga dominan terkompleks dengan air atau protein(ama apalagi ya? Duh lupa!).
Sekilas metode
ini cukup masuk akal ya? Menghilangkan air, kmudian memperlakukannya sama
seperti sampel yang ga banyak mengandung pengompleks lemak (yaitu air/protein).
Hmm, tapi kan susu/produk turunan susu juga terkompleks dengan protein dll ya?
Kalo diinget2 kembali fungsi hidrolisis, setau sayah sih buat mutusin kompleks
lemak dengan protein/air/lainnya. Jadi, tetep, metode hidrolisis yang terbaik
buat sampel susu/produk turunan susu, khususnya susu bubuk. Kalo buat susu
cair, lebih enak lagi pake Babcock, ga pake lama. Ato pake metode Gerber mungkin?
Hoahm.. Tidur, dan
smoga mimpi analisis kadar lemak pake metode Babcock aja
kali ya.
-mimpi yg wagu-
another opinion? feel free 2 CMIIW!
Labels:
MindShare
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
6 comments:
wahhh . . jadi teringat kuliah tahun lalu *tahun ajaran lalu lebih tepatnya*
kalo analisis susu itu pake metode Babcock kan yang lebih pas?
yang bentuk tabungnya aneh itu.
kalo ga salah si kata pak DFR kayak gitu.
biar ntar fase yang larut ama polar kepisah ama fase yang larut ama non-polar.
*bener ga sih?*
~mention yang lebih jago~
he'em, btul3x..mendingan pake babcock dh, tapi ga adakah di lab?
kalo ga salah, metode babcock itu smua slain lemak di-dissolve ama asam sulfat, trus tinggal lemak yg di atas trus diukur. Kalo ga salah..
*lupa2inget, liat catetan unpunk egein*
hm, pak DFA gan, bukan DFR..
mention pake link
wah.. saya baru baca tulisan ini... *) ketinggalan banget ya?
tapi kita pernah diskusi tentang ini kan, Va?
ini yg di-mention baru dateng. Hehe
hu'um.. pernah Fah..
maaf... lupa kalau belum nge-subscribe blog ini di wp. Jadi masih mikir, belum ada tulisan baru aja..
tadinya kupikir dari non-protein nitrogen langsung ke kajian interface (itu juga karena Elva share di fb. ga ngeh juga kalau ga muncul di wp..)
sekarang udah ku-follow pakai wp, kok...
ga apa~~
owkeey...
Post a Comment
CMIIW or gimme some infos! Sorry i dont support anonymous.. Tell me sumthin worth please. Thx