banner FS2
Tuesday, October 19, 2010
Home »
Food Process
»
Bakery Empuk, harapan 2tahun
Senang skali minggu lalu dapet praktikum baking (cuma nungguin roti mateng sih). Berhubungan ama rasa bingung sayah tentang 'Membuat Roti Empuk nyang Baek dan Bener', sayahh jadi tanya macem2 ama bapak teknisinya. Nama beliau Pak Gatot (maap pak, nama bapak sayah publikasi nih, seneng dong pak...).
Ternyataaa... hehe,, dasar pikiran sayah terlalu sempit. Sayah cuma mikirin komposisi adonan aja biar jadi roti yang ngembangnya bagus, empuk, dll. Padahal faktor luar juga berpengaruh! Ouch no!
Jadi ceritanya ituh, harus diperhatikan juga metode pengolahan bahan yang bener. Mulai dari milih bahan deh, kan yang elastisitasnya sekiandansekian (yang dipengaruhi oleh Renol namber? Bukan ding, maxutnya dipengaruhi oleh kadar protein dalam tepung), yang komposisinya bener, diatur juga alat yang dipake buat manggang rotinya (seberapa lama untuk bikin roti dengan bobot sekian dan berapa temperatur untuk menghasilkan hasil sesuai keinginan). Apalagi yhaa? *breinstorming*
Udah deh poko'e faktor internal (komposisi), dan external (metode pengolahan, alat yan dipakai) -nya harus diatur. MasyaAllaah, kompleks yaa... Ergh!
Pak Gatot bilang gini, "Coba bandingkan roti buatan kalian ini dengan roti seribuan yang dijual di warung! Beda bukan? Kalian boleh bilang, 'hari ini saya kalah. Tapi pak, tunggu saya dua tahun lagi. Bapak mau roti kayak apa saya bikinin deh!'"
Hehem,, okepak!
Hh? Dua tahun penelitian?
NO, no,no! intinya mah, JANGAN NYERAH!
Bakery Empuk, harapan 2tahun
Praktikum yang indaaahhhh.......... heheheSenang skali minggu lalu dapet praktikum baking (cuma nungguin roti mateng sih). Berhubungan ama rasa bingung sayah tentang 'Membuat Roti Empuk nyang Baek dan Bener', sayahh jadi tanya macem2 ama bapak teknisinya. Nama beliau Pak Gatot (maap pak, nama bapak sayah publikasi nih, seneng dong pak...).
Ternyataaa... hehe,, dasar pikiran sayah terlalu sempit. Sayah cuma mikirin komposisi adonan aja biar jadi roti yang ngembangnya bagus, empuk, dll. Padahal faktor luar juga berpengaruh! Ouch no!
Jadi ceritanya ituh, harus diperhatikan juga metode pengolahan bahan yang bener. Mulai dari milih bahan deh, kan yang elastisitasnya sekiandansekian (yang dipengaruhi oleh Renol namber? Bukan ding, maxutnya dipengaruhi oleh kadar protein dalam tepung), yang komposisinya bener, diatur juga alat yang dipake buat manggang rotinya (seberapa lama untuk bikin roti dengan bobot sekian dan berapa temperatur untuk menghasilkan hasil sesuai keinginan). Apalagi yhaa? *breinstorming*
Udah deh poko'e faktor internal (komposisi), dan external (metode pengolahan, alat yan dipakai) -nya harus diatur. MasyaAllaah, kompleks yaa... Ergh!
Pak Gatot bilang gini, "Coba bandingkan roti buatan kalian ini dengan roti seribuan yang dijual di warung! Beda bukan? Kalian boleh bilang, 'hari ini saya kalah. Tapi pak, tunggu saya dua tahun lagi. Bapak mau roti kayak apa saya bikinin deh!'"
Hehem,, okepak!
Hh? Dua tahun penelitian?
NO, no,no! intinya mah, JANGAN NYERAH!
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
cek cek..
hoho...PTP niye... :D
hehe..
yoi Vizz -D
Post a Comment
CMIIW or gimme some infos! Sorry i dont support anonymous.. Tell me sumthin worth please. Thx