FOOD STORY2

"these are stories about food in crucial life"

banner FS2

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Tuesday, October 19, 2010

Home » » Bakery Empuk, harapan 2tahun

Bakery Empuk, harapan 2tahun

Praktikum yang indaaahhhh.......... hehehe
Senang skali minggu lalu dapet praktikum baking (cuma nungguin roti mateng sih). Berhubungan ama rasa bingung sayah tentang 'Membuat Roti Empuk nyang Baek dan Bener', sayahh jadi tanya macem2 ama bapak teknisinya. Nama beliau Pak Gatot (maap pak, nama bapak sayah publikasi nih, seneng dong pak...). 


Ternyataaa... hehe,, dasar pikiran sayah terlalu sempit. Sayah cuma mikirin komposisi adonan aja biar jadi roti yang ngembangnya bagus, empuk, dll. Padahal faktor luar juga berpengaruh! Ouch no!


Jadi ceritanya ituh, harus diperhatikan juga metode pengolahan bahan yang bener. Mulai dari milih bahan deh, kan yang elastisitasnya sekiandansekian (yang dipengaruhi oleh Renol namber? Bukan ding, maxutnya dipengaruhi oleh kadar protein dalam tepung), yang komposisinya bener, diatur juga alat yang dipake buat manggang rotinya (seberapa lama untuk bikin roti dengan bobot sekian dan berapa temperatur untuk menghasilkan hasil sesuai keinginan). Apalagi yhaa? *breinstorming*




Udah deh poko'e faktor internal (komposisi), dan external (metode pengolahan, alat yan dipakai) -nya harus diatur. MasyaAllaah, kompleks yaa... Ergh!


Pak Gatot bilang gini, "Coba bandingkan roti buatan kalian ini dengan roti seribuan yang dijual di warung! Beda bukan? Kalian boleh bilang, 'hari ini saya kalah. Tapi pak, tunggu saya dua tahun lagi. Bapak mau roti kayak apa saya bikinin deh!'"

Hehem,, okepak!
Hh? Dua tahun penelitian?

NO, no,no! intinya mah, JANGAN NYERAH!

2 comments:

viska awal said...

cek cek..
hoho...PTP niye... :D
hehe..

foodie-blogger said...

yoi Vizz -D

Post a Comment

CMIIW or gimme some infos! Sorry i dont support anonymous.. Tell me sumthin worth please. Thx