FOOD STORY2

"these are stories about food in crucial life"

banner FS2

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Wednesday, February 9, 2011

Titik Kritis Kehalalan Cokelat

nemu artikel tentang cokelat yang baguuuss. Semoga bermanfaat..
Oleh Anton Apriyantono
Departemen Teknologi Pangan dan Gizi IPB

Coklat adalah bahan pangan yang unik karena berbentuk padatan pada suhu ruang
akan tetapi akan mudah meleleh begitu coklat sampai di mulut. Rasa coklat yang
unik yang bila bergabung dengan gula dan susu akan memiliki rasa enak
menyebabkan coklat digemari oleh banyak orang dari berbagai kalangan.

Coklat dibuat dari biji coklat yang dihasilkan dari tanaman cacao
(Theobroma cacao, L.). Tanaman cacao pertama kali dikenal oleh bangsa Maya di
Yukatan selatan di daerah Amerika Selatan. Tanaman cacao telah ditanam oleh
bangsa Aztec di Meksiko dan bangsa Inca di Peru ketika bangsa Eropa pertama kali
datang ke Amerika Tengah. Biji coklat pada masa itu dijadikan mata uang, selain
itu biji coklat dibuat menjadi minuman dengan nama chocolatl. Dari nama minuman
itulah agaknya istilah coklat muncul. Pada masa itu untuk membuat minuman
chocolatl, biji coklat disangrai dalam suatu wadah yang terbuat dari tanah liat
kemudian setelah itu digiling dengan menggunakan batu. Hasil gilingan kemudian
diuleni lalu dicampur dengan air sehingga menjadi suatu minuman. Kedalam
minuman ini seringpula ditambahkan vanila, rempah-rempah atau madu.

Setelah bangsa Spanyol menaklukkan bangsa Meksiko, Don Cortez
memperkenalkan minuman coklat di Spanyol pada tahun 1520an dimana pada saat itu
gula ditambahkan kedalam minuman untuk mengatasi rasa pahit dan sepat dari
minuman coklat yang tanpa gula. Akan tetapi baru sekitar hampir seratus tahun
kemudian minuman coklat dikenal lebih luas sebagai minuman yang sangat mahal dan
kebanyakan merupakan minuman para aristokrat (bangsawan) Eropa. Akan tetapi,
sejak dibukanya kedai minum coklat di London pada tahun 1657, minuman coklat
menjadi minuman orang kebanyakan, apalagi sejak penemuan penambahan susu kedalam
coklat pada tahun 1727 oleh Nicholas Sanders. Penambahan susu kedalam minuman
coklat menjadikan minuman coklat susu digemari oleh masyarakat banyak. Dengan
berkembangnya teknologi pengolahan coklat seperti ditemukannya cara untuk
mengeluarkan cocoa butter dari biji coklat, ditemukannya proses Dutching untuk
memudahkan coklat larut dalam air panas atau susu serta
penemuan-penemuan lainnya, maka coklat menjadi bahan pangan yang digemari dan
tersebar luas ke seluruh penjuru dunia.



Tuesday, February 8, 2011

Cokelat Halal






Mungkin sebagian kita bertanya2, what's wrong with chocolate? Cokelat ya cokelatlah. Apa yang membuatnya harus diperhatikan kehalalannya?

Monday, February 7, 2011

Videoshare: Pembuatan Keju

Daripadah being dizzy with cheese. Lebih baik sayah memberikan keju-tan untuk kalian. Video pembuatan keju, How It's Made: Cheese. Slamat menyaksiken.. Jika lola, silakan tunggu sambil nyapu. Smoga bermanfaat~~~


How It's made ~jadi inget matkul KBP..~

Sunday, February 6, 2011

Cheese-Storming

Penasaran ama keju.

>>Processed Cheese, what's special about it?
Apa ya, bedanya keju olahan dengan keju mentah biasa semacam Permesan, Brie, Camembert, Roquifort, dan lain lain buanyak pokoknya..
Berdasarkan jawaban dari FAQ-nya kejomoo.com, "Keju Olahan adalah  keju yang sudah disesuaikan dengan kondisi cuaca, iklim, citarasa dan aplikasi yang dikehendaki oleh konsumen di negeri tempatnya dijual. Keju Mentah merupakan keju yang harus disimpan dalam kondisi pendingin dan hanya bertahan dalam jangka waktu beberapa minggu saja. Kualitas Keju Mentah sangat rentan terhadap jamur dan dapat berubah setiap saat, artinya semakin lama disimpan maka semakin berubah kualitas produk tersebut." So, dibuatlah processed cheese! That's why we're exist yo, Food Technologists, hehe.

Saturday, February 5, 2011

Keju di Kulkas

Iseng jalan2 ke Foodmart deket rumah, siapa tau nemu sesuatu buat dibawa ke Bogor,, hehe. 
Area pertama yang ditemukan setelah pintu masuk adalah bakery corner. Elg,, deliciosoo (cuma liat). Lanjut ke lemari pendingin boros energi. Hmm.. Liat lemari pendingin ini kesana-kemari cuma ngamatin macem2 yoghurt yang dipajang di situ. Dari yang encer sampe yang pekat, yang kecil ampe kemasan 1 liter (kayaknya), mulai yoghurt buat anak2 ampe buat penggemar yoghurt bneran. Hmm,, menarik..

Balik ke keju>>>
Sonoan dikit, sayah bertemu dengan keju. Memang si, kebanyakan supermarket naruh keju di lemariesborosenergi itu. Tapi,, bentar deh. Penting ga sih, processed cheese dimasukin ke lemari es??
Let's check it out........---> just click here