FOOD STORY2

"these are stories about food in crucial life"

banner FS2

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Monday, September 6, 2010

Home » » Modified Cassava Flour, Pengganti Tepung Terigu

Modified Cassava Flour, Pengganti Tepung Terigu

Sayah lagi males nulis, tapi pengen tau tentang MOCAF/MOCAL... Hmm, wokedeh, searching aja nyok. Lah lamo ndak posting di foodstory2. Just a simple post..


Tepung Mocaf yang dikenal sebagai tepung ketela alternatif pengganti terigu, kini telah banyak diproduksi di daerah Trenggalek, Jawa Timur dan juga Sumatra Barat. Saat ini Sumatera Barat telah bersiap memproduksi tepung mocaf. Di daerah tersebut, ketersediaan singkong bahan baku yang berlimpah dan pasar lokalnya sangat prospektif.

Mocaf adalah produk tepung dari ubi kayu yang diproses dengan prinsip memodifikasi sel ubi kayu sehingga hasilnya berbeda dengan tepung gaplek ataupun tepung ubi kayu.

Mocaf dapat digunakan untuk membuat kue kering seperti cookies, nastar, dan kaastengel, kue basah seperti kue lapis, brownies, spongy, dan cake, bihun, dan campuran produk lain berbahan baku gandum atau tepung beras, dengan karakteristik produk yang dihasilkan tidak jauh berbeda dengan penggunaan tepung terigu maupun tepung beras.



Ada beberapa keunggulan jenis tepung ini, seperti bahan baku yang tersedia cukup sehingga kemungkinan kelangkaan produk dapat dihindari karena tidak tergantung dari impor seperti gandum. Selain itu harga tepung mocaf relatif lebih murah dibanding dengan harga tepung terigu maupun tepung beras, sehingga biaya pembuatan produk dapat lebih rendah.
Produk2 dari MOCAF


Sumber: http://mocaf-indonesia.com/ 

Ini dulu, kapan2 smoga bisa blajar lebi lanjut tentang mocaf. Smoga bermanfaat.

9 comments:

Anonymous said...

testes,, komen pake akun WP gimana

Anonymous said...

kalau brwonis yang pakai tepung singkong yang dijual di Bara, Serambi Botani, itu pakai modified cassava juga ga ya?

foodie-blogger said...

Wah, dak tau sayah kalo itu dibuat pake mocal apa gak...
Tapi kata om gugel, brownies bisa dibikin pake mocal ituh.. [ga ilmiah bgt jawabnya yak, hhe, afwan jiddan ukhtiy!]

Unknown said...

alternatif yang menarik,,jadi kita bisa mengurangi jumlah impor tepung terigu. karena sebenarnya Indonesia mempunyai banyak umbi-umbian yang dapat dimanfaatkan tepungnya

https://yanicai09.student.ipb.ac.id

Anonymous said...

wow....alternatif yang menarik, mengingat singkong mengandung banyak karbohidrat yang mencukupi kebutuhan tubuh, namun untuk pengolahan sebagai pengganti gandum, mungkin hanya bisa mensubtitusi sebagaian dari produk awal, mengingat peran gluten yang menentukan tekstur akhir.

https://ilhamg09.student.ipb.ac.id/

foodie-blogger said...

wah, ada yang komen euy...
thx a lot guys. Thx 4 d links too, ill be there ASAP, insyaAllah..

asysya said...

hmm, mengetahui mocaf lbh dalam, pertama dl taux dr guru gt.. jazaakumullahu khoyron FYI ^^

foodie-blogger said...

wa jazakumullahu khairan..
Mocaf sbenernya potensial buat substitusi terigu. Tapi kabarnya harganya masih beda tipis sama trigu. Hmhm, smoga ntar2 bisa berkembang yaa.
Btw anti kuliah dimanakah?

asysya said...

alhamdulillah di undip ukh ^^ ya moga ja nti hargax terjangkau n ada d t4 ana.. hhe

Post a Comment

CMIIW or gimme some infos! Sorry i dont support anonymous.. Tell me sumthin worth please. Thx