FOOD STORY2

"these are stories about food in crucial life"

banner FS2

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Saturday, June 19, 2010

Home » , » Mengapa Susu Baik Buat Tulang??

Mengapa Susu Baik Buat Tulang??

bismillah
Susu adalah sumber kalsium yang sangat penting untuk pertumbuhan tulang. Namun, kalsium yang ada dalam susu ternyata berbeda pengaruhnya dengan kalsium yang ada dalam tahu pada pertumbuhan tulang. Sebagai bahan makanan yang kaya akan kalsium (904 mg kalsium per 100 g susu bubuk), ternyata daya serap susu oleh tubuh cukup tinggi, yaitu sekitar 40 persen. Berbedanya daya serap oleh tubuh ini dikarenakan susu mempunyai faktor-faktor pendukung yang dapat membantu penyerapan kalsium seperti vitamin D, asam amino lisin dan arginin, juga laktosa yang hampir tidak ada pada bahan makanan lain yang mengandung kalsium.
Sedangkan pada tahu (100 gram tahu mengandung 223 mg kalsium) tidak ditemukan faktor pendukung penyerapan kalsium seperti pada susu. Beberapa faktor penghambat penyerapan kalsium, yaitu oksalat, fitat, berbagai bentuk serat makanan, dan lemak jenuh dilaporkan dapat menurunkan penyerapan kalsium.

 

2 comments:

faizulfikri said...

mengapa kok nggak tahu?
tahu kan juga banyak mengandung kalsium?
-ini kan pertanyaannya bu hanny-

foodie-blogger said...

hih! just FYI..

Post a Comment

CMIIW or gimme some infos! Sorry i dont support anonymous.. Tell me sumthin worth please. Thx